火神山爆拖欠工资、口罩不足 陆媒澄清:是自愿放弃薪水

火神山爆拖欠工资、口罩不足 陆媒澄清:是自愿放弃薪水-朱秀华事件
编辑:十大将军排名                  2020年02月19日 18:31:07

火神山爆拖欠工资、口罩不足 陆媒澄清:是自愿放弃薪水

▲(图/翻摄自推特)▲(图/翻摄自微博)

中国大陆湖北省武汉市爆发的新型冠状病毒,将导致感染者出现肺部发炎、咳嗽、发烧等症状,世界卫生组织( WHO )将其定名为「 COVID-19 」,简称「武汉肺炎」。据新浪数据网,截至当地时间下午 3 点,大陆境内确诊病例逾 7 万 4 千起,死亡病例 2,009 起。

《农民日报》的记者在 17 日前往火神山医院外的临时工地采访,其中有工人向记者表示,他们是透过工程发包商募集,薪资按天计算,日班一天 600 元、夜班一天 1,200 元(人民币)。其中一名叫汤斌的工人表示,第一天施工结束后发包商却没有支付薪水,并且已经持续了 3 天。

▲(图/翻摄自微博)▲(图/翻摄自微博)《农民日报》的文章遭到删除后,有网友在社群平台上发现,有多人转传某人在朋友处得知,火神山医院的工人们很多人「坚决不领工资」。这些人表示武汉现在那么难,也想要做些能力所及的事,工地提供吃喝已经很好了。火神山的承建商中建三局回应此事,不存在拖欠民工工资的情况,工资有事先分给外判商及判头,目前正在了解情况,仍在厘清问题。

消息一出,有网友评论此事「一边是官媒不经意透露出拖欠工资的报导,一边适用这种假冒小道消息的宣传鼓动放弃工资,火神山到底会会善但不放弃工资要求的劳动者?」

火神山爆拖欠工资、口罩不足 陆媒澄清:是自愿放弃薪水

▲(图/翻摄自《香港 01 》)

火神山医院除了施工品质令外界担忧,近日又传出施工工人遭到拖欠薪水、口罩物资不足、饮用水不足的问题。《农民日报》上目前已被删除的报导披露,参与火神山工程的 10 多名农民工被延误发薪。

中建三局的一名负责人向《健康时报》透露,当地确实有没领钱的情况,但是部分志愿者,没领钱就走了,也没有留下联络方式。

中国大陆当局为集中收治武汉肺炎患者,在短短的 10 天内兴建「火神山医院」,在本月 4 日开始启用。然而虽然兴建效率高,但近日网路上却流出影片,拍摄火神山内部因为大雨漏水,变成「水帘洞」。后来大陆官方媒体《人民日报》澄清,漏水的地方是另一家大型集中医疗所「雷神山医院」未完工的部分。

工人们更表示,按照防疫规定应该要 4 个小时换一次口罩,但是他们一天只拿到一个口罩,矿泉水也只有发一瓶,汤斌只好自去买水。但除了这两件事外,工人们的吃饭、住宿都有保障。

阴阳眼|乾隆皇帝的儿子|阴阳眼|灭绝动物|灭绝动物|最漂亮的av女星|渡劫失败|阴兵过路|第三次世界大战预言|世界十大水怪